
Цейское ущелье известно своим туризмом на Северном и Южном Кавказе, и уже более десяти лет оно пользуется огромной популярностью среди любителей лыжного спорта и пеших прогулок. В частности, лыжный сезон в Цейском ущелье начинается в начале декабря и заканчивается в конце апреля. Снег не только теряет высоту, но и становится «острым» для отдыха и спуска с гор. «Цей — жемчужина Осетии» — именно так называют этот край туристы.
Расположение
Однако, как и в Альпах, здесь есть относительно одинаковые различия в высоте гор. В среднем, в зависимости от маршрута, разница составляет более 900 метров, чего достаточно для правильной здоровой дозы адреналина и большого удовольствия. Кроме того, наличие довольно хорошей инфраструктуры, состоящей из нескольких канатных дорог, туристических баз и множества ресторанов и кафе, надолго запомнится вам о катании на лыжах и скейтборде.
Цейская долина расположена на Центральном Кавказе и образована соединением двух белых гор Цейско и Кальперовский, которые образуют подкову в форме подковы. По этой причине Цейскую долину иногда называют Цейской горой. Ледник Цейски также известен в той же местности.
Путь
Долина относится к альпийскому туристическому курорту лежит через Тису, что находится на высоте 1300 метров (деревня Брон), тамм самая высокая точка каньона. Другие горы возвышаются над уровнем моря до 4646 метров. Именно так альпинисты могут отдыхать в Цайском ущелье с большим адреналином.
И если вы решите отправиться именно в этот район Центрального Кавказа, ваше путешествие начнется в Пятигорске, затем дороги пройдут через Нальчик, Ардон и Алагир и лучше всего, чтобы вы уже были в шаге от каньона.
Географическое положение республики позволяет организовать круглогодичные горнолыжные курорты. Помимо традиционных форм отдыха, существует большой потенциал для развития экстремальных форм отдыха, сельскохозяйственного и экологического туризма. Северо-Осетинский государственный природный заповедник расположен в верховьях рек Цей, Ардон и Фиагдон.
Богатое историческое наследие Северной Осетии представляет огромную ценность. В республике насчитывается более 1500 памятников истории и культуры. Владикавказские трамваи-одна из старейших трамвайных систем России (1904).