
Любому строению нужен хороший фундамент, чтобы оно не рухнуло. Вот почему фундамент действует как связующее звено между конструкцией и землей. Он входит в архитектурный элемент здания и выполняет роль противодействия оседанию и просачиванию воды, обеспечивая при этом передачу нагрузок и их распределение в земле. Строительство фундаментов и домов и коттеджей под ключ по ссылке.
Существует три основных типа фундамента:
мелкозаглубленный фундамент
глубокий фундамент
специальный фундамент
Фундаменты мелкого заложения формируются следующим образом: уровень дна котлована является посадочным грунтом фундамента, т. е. грунтом, способным нести нагрузки здания при минимальной осадке.
Существует два типа мелкозаглубленных фундаментов:
Утепленный фундамент: какие бывают столбчатые фундаменты
Беговые фундаменты: фундаменты стен, особенно стен из шлакоблоков и завес. Ленточные фундаменты используются для распределения нагрузки на большую площадь, чтобы конструкция не уходила в землю.
Этот тип фундамента используется, когда слои грунта, способные поддерживать конструкцию, неглубокие. Поэтому рекомендуется на грунтах хорошей устойчивости, т.е. грунтах, не требующих специального усиления на уровне фундаментов.
Функции
Эти типы фундаментов мелкозаглубленные и используются для легких конструкций. Фундаменты мелкого заложения состоят из оснований большей ширины, чем поддерживаемый элемент, чтобы степень сжатия грунта не превышала допустимую степень его сжатия.
Они используются для легких конструкций, расположенных на хорошем грунте.
Вы получите более подробную информацию, ознакомившись со статьей, посвященной различным типам и характеристикам мелкозаглубленных фундаментов, а также статье о применении ленточных фундаментов.
Глубокий фундамент
Его использование требуется, когда стойкий грунт находится на очень большой глубине или в случае очень важного сооружения.
Функции
Этот тип фундамента основан на нагрузке, воспринимаемой землей ниже основания фундамента, и к этому добавляется боковое трение между последними двумя.
Существует два основных типа глубоких фундаментов:
Сваи представляют собой тонкие фундаменты и состоят из оголовка, острия и ствола.
Колодцы, которые копают вручную. Они либо круглые с минимальным диаметром 1,20 м, либо любого сечения, но с минимальной шириной 0,80 м и минимальным сечением 1,10 м².
Основные виды свай:
Деревянные сваи: головка сваи защищена башмаком. Их вбивают в землю с помощью довольно большого груза, пока они не достигнут нужного грунта. Чтобы защитить их от возможного нападения насекомых, необходимо покрыть их моторным маслом.
Забивные сваи: это сборные сваи, обычно изготавливаемые из металла или железобетона.
Металлические сваи представляют собой трубы, которые могут быть открытыми или закрытыми у основания или в форме буквы «Н».
Железобетонные сваи делаются на участке рядом с участком.
Их выполнение производится при помощи ударов или вибрации.
Буронабивные сваи: сначала бурят сваю, а затем заливают бетоном.