
Каждый дачник знает преимущества выращивания рассады в закрытом грунте: это возможность раннего посева, сокращение сроков выращивания, лучший посадочный материал.
Выбор материалов, используемых для изготовления подложек, разнообразен и во многом зависит от местоположения и импровизации производителя подложек.
Материалами могут быть органические вещества, такие как лигнин, кора, отходы очистных сооружений и т. д. Но самым распространенным субстратным материалом является торф.
В нашем лесопитомнике «Советский» тут мы используем торфяные субстраты, поэтому поговорим о них подробнее.
Но перед посевом семян в грунт в теплице их еще нужно собрать и подготовить. Обычно на вырубках собирают здоровые шишки со здоровых деревьев. Для этой теплицы на 10 соток требуется половина конуса Камаза.
Семена, извлеченные из шишек, «размораживаются» на специальном оборудовании, а затем хранятся в оптимальных условиях. Перед посадкой весной семена сосны стратифицируют, чтобы вывести их из состояния покоя. Семена, помещенные в холщовые мешочки, закапывают в снег на 1-2 месяца. Затем посев проводят в плодородную почву, приготовленную в теплице.
Всходы требуют ежедневного ухода, соблюдения параметров почвы и воздуха, прополки. Как видите, система полива развязана по всей теплице, но большая часть работы выполняется вручную.
Средняя приживаемость саженцев составляет 85%. Это хороший ориентир. Кстати, закрытый и открытый способы посадки в этом плане примерно одинаковы. Однако по всхожести, скорости роста и качеству рассады тепличный метод намного опережает метод открытого грунта.
Сажать саженцы в лесных массивах без взрослых деревьев в связи с лесными пожарами и другими стихийными бедствиями, а также в местах вырубки деревьев.
Кстати, вы когда-нибудь замечали, что в густом сосновом лесу нет регенерации деревьев и у молодых деревьев нет шансов вырасти? Это можно увидеть в таежной части Тюменского парка, например, в парках имени Гагарина или Гилевской роще. Прорастут только те семена, которые крыльями отлетят в сторону. В группе имеют возможность выращивать взрослые деревья, одиночные деревья часто гнутся и калечатся ветром.
Друзья, я еще раз призываю вас беречь лес. Очиститесь после посещения леса и следите за пожарами! Взрослое дерево растет 80-100 лет. Помните следующее поколение!