Дробящая плита представляет собой рабочую часть приспособления, которое называется дробилкой. Для работы смыкаются подвижная и неподвижная плиты, благодаря чему происходит непосредственное дробление сырья, пока оно не будет нужного размера.
Ну а за счет расстояния между самими плитами регулируется размер фракций материала на выходе. По сути, плита дробящая – главный рабочий элемент, который постоянно находится под механическим воздействием, но является незаменимым при измельчении твердого материала.
Такой принцип работы был изобретен более чем 125 лет назад. При этом, современные технологии не предлагают достаточно большого разнообразия аппаратуры и расходных материалов. Потому, чаще всего можно встретить именно дробилку СМД, которая является наиболее эффективной и имеет достаточное дробящее усилие и минимальную нагрузку. То есть, КПД у нее достаточно большой, на фоне аналогов.
Сами плиты делаются из высокопрочной стали, но они просто не могут быть вечными, особенно если учитывать нагрузки. Потому периодически их и нужно заменять. При выборе стоит отдавать предпочтение таким изделиям, которые будут сочетать высокое качество, идеальную точность, высокие показатели прочности, надежности и долговечности.
Как правило, внутри самой установки может быть 2 или 4 дробящие плиты. Подвижная плита устанавливается на специальную подвижную щеку, тогда как неподвижная на неподвижную, что логично. Сами плиты имеют рифленую поверхность, так как от гладкой не особо много толку было бы. Во время работы внутри вызывается давление на материал, из-за чего он разрушается. В основном, это касается руд, для них вариант используется наиболее часто.
А вот само воздействие тут смешанное. Вперемешку действуют давление, трение, скольжение и удары. Сами дробящие плиты, из-за этого, выполняют еще одну функцию – защитную. Их заменить легко, а вот части самого агрегата должны быть защищены от износа. В качестве примера, дробящие плиты могут быть сделаны из марганцовистой стали 110Г13Л. Так они будут иметь подходящие качества, особенно износостойкость.