
Облепиха — удивительное растение, выдерживающее перепады температур до 100° — от -50 до +50. В то же время он обладает уникальными ингредиентами и выдающимися целебными свойствами. Латинский (Hippopfae) дословный перевод названия облепихи трактуется как «солнечная лошадь» или «блестящая лошадь». Оба объяснения подразумевают здоровье лошадей, что подтверждает лечебную ценность облепихи. Чтобы узнать о полезных свойствах, необходимо перейти на сайт.
Облепиха – среда обитания и полезные свойства
Родиной облепихи признаны Тибет, северный Китай, Монголия и наш Алтай. Это могут быть невысокие кустарники и достаточно высокие деревья до 15 м. В дикой природе они растут вдоль пойм и водоемов. Плоды облепихи густо усеяны ветвями, поэтому в России растение называют облепихой. Целебные свойства этого растения были известны тибетцам, древним китайцам и коренным народам Сибири:
- Этими ягодами лечат боли в суставах;
- Усиливать силу слабых;
- Облепиховое масло лечит самые трудно заживающие раны.
- Лечение простудных и ЛОР-заболеваний.
Все это было и есть, возможно, благодаря уникальному составу плодов этого дерева, в состав которого входят:
Эта ягода содержит рекордное количество витамина С или аскорбиновой кислоты – целых 316 мг на 100 г продукта. Это значит, что облепиха – незаменимый продукт при простуде, любых воспалениях, ведь витамин С – мощный иммуномодулятор, позволяющий справиться со многими заболеваниями.
Витамин Р – это общее название флавоноидов – рутина, кверцетина, кахетина, цетрина. Вместе с витамином С флавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают их проницаемость и значительно повышают прочность всего капиллярного города. В результате кровообращение может отлично выполнять свою основную функцию – доставлять к клеткам кислород и питательные вещества. В 100 граммах ягод содержится до 75 мг витамина Р.
Витамины В1 и В2 присутствуют в облепихе, но в умеренных дозах – от 0,016 до 0,085 мг.
В облепихе содержится витамин В9, участвующий в синтезе гемоглобина, в количестве 79 мг на 100 г продукта. Он также снижает уровень вредного холестерина в крови.
Витамин А участвует во всех обменных процессах клеток и поддерживает нормальную работу органов зрения, а облепиха содержит достаточное количество витамина А — до 10,9 мг на 100 г продукта.
Витамин Е красоты, равный витамину А.
Микроэлементы — Железо, Калий, Фосфор, Магний, Натрий, Кальций в облепихе достаточно для поддержания нормальной работы сердечной мышцы и укрепления костей, волос и ногтей.