Преимущества использования адсорбента

Адсорбенты https://wigit.ru/category/adsorbent/ – это вещества, обладающие способностью к адсорбции (от лат. Ad-on и sorbeo-I поглощающий), т.е. поглощать, поглощать только поверхность какого-либо другого вещества из раствора или газа, в отличие от поглощающих сорбентов, которые поглощаются вдыхается вся их масса. Причина адсорбции в том, что межмолекулярные силы вблизи этой поверхности не скомпенсированы, т. е. существует поле сил адсорбции.

Объекты, генерирующие это поле, называются адсорбентами, вещества, на которые могут быть адсорбированы молекулы, называются адсорбатами, а вещества, которые были адсорбированы, называются адсорбатами. Природа адсорбционных сил может быть различной — если это силы Ван-дер-Ваальса, то адсорбцию называют физисорбцией, если валентную (т.е. адсорбция сопровождается образованием поверхностных соединений) — хемосорбцией или хемосорбцией.

Хемосорбция обладает замечательными характеристиками: необратимостью, высоким термическим эффектом и активирующими свойствами. Между физисорбцией и хемосорбцией существует множество вариантов промежуточных случаев, например адсорбция за счет образования водородных связей.

Адсорбенты — искусственные или природные объекты с развитой поверхностью (образованной капиллярами или решетками), способные хорошо поглощать (адсорбировать) газы и вещества в растворе. Адсорбционная эффективность адсорбента зависит от химического состава и физического состояния поверхности, характера пористости и удельной поверхности (площадь поверхности, приходящаяся на 1 г вещества). Непористые адсорбенты (измельченные кристаллы, мелкокристаллические отложения, частицы дыма, сажа, аэрозоли) имеют удельную поверхность примерно от 1 м2/г до 500 м2/г. Удельная поверхность пористых адсорбентов (силикагель, активный оксид (оксид) алюминия (алюмогели), алюмосиликатные катализаторы, активированный уголь) достигает 1000 м2/г. Пористые адсорбенты получают путем химического формирования сети пор в крупнозернистых твердых телах.

Адсорбенты применяются в качестве носителей в катализе, наполнители для полимеров, хроматографические разделительные смеси, противогазы, фармацевтика, нефтепереработка (риформинг, гидроочистка, гидрокрекинг), нефтепродукты (нефть, бензин и др.) и газ, нефть Адсорбционная очистка, преимущественно трансформаторная масло, продукты кислотно-масляного окисления, консервация инструментов и оборудования в качестве статических осушителей, а также технология высокого вакуума для адсорбционных насосов.

В большинстве отраслей промышленности сжатый воздух, различные технические газы (CO2, H2 и др.) и жидкости используются для производства различной продукции. Во избежание излишнего влагообразования, обледенения и возможных последующих проблем, связанных с коррозией оборудования, загрязнением или обледенением, смачиванием фильтрующих материалов, необходимо удаление влаги из сжатого воздуха, различных технических газов и жидкостей, т.е. осушка.

Необходимость осушки и очистки существует в различных процессах, включая, например, кондиционирование воздуха или доставку природного газа по трубопроводам. Осушка природного газа обеспечивает непрерывную работу оборудования и газопроводов, предотвращая образование льда и гидратные засоры.