
Пожароопасность пенополистирола — свойство изоляционных материалов, проявляющееся в способности воспламеняться и распространять открытое пламя. Класс воспламеняемости определяется индексом, присваиваемым при испытаниях от Г1 до Г4.
Кроме того, у горючести и теплоизоляционных материалов есть еще такие показатели: горючесть (В), дымность (Д) и токсичность продуктов горения (Т). Рассмотрим эти параметры на примере наиболее популярных теплоизоляционных материалов: пенополистирола обыкновенного и экструдированного пенополистирола, минеральной ваты и пенобетона утеплителя Д-140 «Велит».
Пенополистирол
По общепризнанной классификации имеет класс горючести Г1, Г2. Однако он имеет свойство медленно тлеть, выделяя высокотоксичные пары, содержащие стирол.
Горючесть и безопасность пенополистирола
Почти все обогреватели, за исключением асбестовых, хорошо горят. Пеноплекс не является исключением, так как в продаже он чрезвычайно легко воспламеняется. За время его производства было разработано множество модификаций, обладающих разной степенью горючести. Некоторые производители добавляют в состав негорючие ингредиенты, которые будут плавиться при воздействии огня. Он будет отлично гореть, если в материале не используются антипирены. В процессе горения изоляционный материал будет выделять углекислый газ и токсичные вещества, которые нанесут вред здоровью человека и окружающей среде. Но опасность соизмерима с горением дерева, МДФ, полимеров. Но только в том случае, если пеноплекс не содержит вредных компонентов.
Важно! Принято считать, что при горении полистирол выделяет синильную кислоту. Это не верно. Этот миф, скорее всего, придумал конкурент этого производителя изоляции.
У вас есть огнезащитная пена?
Поскольку сырье, из которого изготовлена изоляция, хорошо горит, обычный пенопласт имеет высокий класс воспламеняемости — 4-й класс. Он начал воспламеняться при +210 градусах Цельсия, а сразу после воспламенения температура начала быстро расти, достигнув +1200 градусов Цельсия. Пена содержит большое количество углекислого газа, поэтому при горении сопровождается густым дымом. Пары мономера, пенообразователя и побочные продукты окисления выбрасываются в атмосферу. Для снижения воспламеняемости существует несколько методов:
В состав, герметизирующий теплоизоляционный структурный элемент, добавляют антипирены;
В пеноплекс добавляются курительные ингредиенты;
Теплоизоляция производится с использованием технологий, отличных от традиционных методов.