
Создав совершенно новый интерьер, дизайнеру Анастасии Заркуа удалось сохранить дух места и очарование старого дома. В этом помогли умные интерьерные решения и винтажные вещи.
Заказчик и задачи
Этой квартирой в старом доме, объекте культурного наследия, владеет молодая девушка. Основным пожеланиям к дизайнеру Анастасии Заркуа было оформление отдельной гардеробной и гостиной комнаты с возможностью ее изолировать. Также было важно обустройство рабочего места, так как хозяйка еще учится.
К стилю и образу интерьера не было пожеланий, как таковых инициативу проявила дизайнер. Получилось пространство на стыке классики, скандинавского стиля и винтажа.
Перепланировка
Изначальная планировка квартиры коридорная. Вдоль длинного узкого коридора были расположены входы на кухню и две комнаты. Санузел у входа в квартиру, а ванная по коридору рядом с кухней. Анастасия предложила небольшую перепланировку.
За счет дальней комнаты (ее определили под спальню) и коридора выделили просторную гардеробную. В стене между кухней и гостиной сделали широкий дверной проем, чтобы объединить эти зоны. Кухня с газовой плитой и колонкой, согласно общим правилам перепланировки жилых квартир она должна отделяться дверью или раздвижной перегородкой. По пояснению автора проекта, в этом случае согласование получили с проемом из-за особенностей дома, на весь этаж только одна жилая квартира, а остальные помещения имеют статус нежилых. И в гостиную, и в кухню оставили закрывающиеся двери из коридора.
Получилось нивелировать эффект «коридорной» планировки, не потеряв функциональность пространства, а, наоборот, увеличив ее.
Ремонт и отделка
Обновление квартиры в старом доме это непростой процесс, который требует усиленного внимания к коммуникациям и ко всем конструкциям. Так, здесь перед тем, как начать ремонт, убрали все стены и возвели новые. Это было необходимо, так как, по словам автора проекта, старые не выдерживали никаких нагрузок. До ремонта газовая колонка располагалась в ванной комнате. Сделали проект ее переноса на кухню.
В отделке использовали натуральные материалы. На стенах краска. На полу в жилых комнатах инженерная доска, уложенная елочкой. На кухне и в коридоре плитка. В ванной комнате и санузле плитку скомбинировали с окрашиванием. Плиткой выложена нижняя часть стен, куда будет попадать вода, а остальные покрыты краской.
Потолки 3,6 метра подчеркнуты высокими потолочными карнизами. Также образ дополнен высокими плинтусами. Изначально в квартире были высокие двери в гостиную и спальню даже двойные. Размеры проемов сохранили, двери со стеклянными фрамугами добавляют комнатам парадности и позволяют проследить связь с эпохой постройки дома.
Мебель и системы хранения
Просторная гардеробная, которую выделили в результате перепланировки, позволила не заставлять помещения шкафами. В узком коридоре они бы просто заполнили все пространство.
Единственный шкаф расположен в торце коридора при входе в квартиру там он не помешает перемещению.
Корпусную мебель, включая кухню и два книжных шкафа в гостиной, сделали на заказ из фанеры. Кухня покрыта эмалью, а книжные шкафы дубовым шпоном. В гарнитуре на кухне спрятали газовую колонку, встроенный холодильник, посудомоечную и стиральную машины. Конечно, не забыли про газовую варочную поверхность и встроенный духовой шкаф.
Для мелочей комод в спальне, тумба в гостиной. Рабочее место также расположено в гостиной. В ванной комнате тумба под раковину для разных гигиенических принадлежностей.
В проекте использовали и винтажную мебель. В гостиной отреставрированные кресла «Гера», произведенные в ГДР в 60-х. После реставрации они приобрели новую (трендовую сегодня) обивку из светлой ткани-букле. На кухне отреставрированные обеденные стулья фабрики «Лигна». Они того же периода 60-х, произведены в Чехословакии.
Освещение
Общее освещение решено современными точечными светильниками, но с помощью люстр и бра дизайнер добавила винтажного очарования интерьеру.
Есть как стилизованные светильники, так и подлинный винтаж. Например, люстра в гостиной 80-х годов СССР, а над обеденным столом итальянского производства 70-х.
Анастасия Заркуа Дизайнер, автор проекта
Мы хотели оформить интерьер в расслабленном стиле с элементами винтажа и сохранить параллель с домом. Делать квартиру в стиле минимализм в доме 1905 года нет смыла, не будет духа того времени. Выбрали палитру натуральных оттенков, чтобы было много воздуха в интерьере и его можно было бы легко декорировать. Для того чтобы интерьер не казался «вылизанным» или слишком строгим, советую использовать винтажные предметы после реставрации, они добавят уюта и ощущения, что вы пользуетесь предметами с историей (если, конечно, стилистика интерьера позволяет). Мне понравился опыт работы с локальными изготовителями мебели и текстиля. Не гонитесь за зарубежными производителям, наши умеют не хуже, и они готовы к экспериментам.
Гостиная
Гостиная
Гостиная
Гостиная (рабочее место)
Гостиная
Гостиная
Кухня
Кухня
Кухня
Кухня
Кухня
Гостиная, вид на коридор
Вид на спальню
Спальня
Спальня
Спальня
Спальня
Спальня
Спальня
Спальня
Спальня
Гардеробная
Гардеробная
Ванная комната
Ванная комната
Ванная комната
Санузел
Как квартира выглядела до ремонта
Гостиная
Гостиная
Спальня
Спальня
Кухня
Кухня
Прихожая
Коридор
Ванная комната
Ванная комната
Санузел Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.