Локальное расположение света над рабочей поверхностью и над обеденной зоной
Обычай подвешивать люстры по центру потолка — это классика, поскольку такой вариант освещения крайне эргономичен. Сконцентрированный в этой зоне световой поток освещает всю кухню. Но хорошо бы добавить еще и локальное освещение.
Как видно на фото, предпочтительным вариантом является расположение дополнительных небольших светильников:
- по кухонным стенам;
- над посудными полками;
- вблизи шкафов и подвесных шкафчиков.
Как выбрать плафоны и абажуры для центральной люстры
Иными словами, освещаются наиболее посещаемые сектора. Для тех же, кто привык к общему освещению, центральная люстра подвешивается в точке, которая находится над обеденным столом. Как советуют профессионалы из «Аннита свет», красиво смотрятся на центральной люстре оригинальные плафоны и абажуры. Именно центральная люстра задает стиль дизайна на кухне.
Также хорошим дополнение кухонным светильникам являются подвесные потолки, в которых размещаются встроенные споты (небольшие галогенные светильники). Иначе говоря, одна центральная люстра дополняется набором точечных световых блоков. Желательно подключать их с использованием реостата, регулирующего интенсивность светового потока.
В случае локальных вариантов освещения семейный стол располагает рядом с окном. Естественный свет используется по максимуму, а необходимость искусственного освещения будет ощущаться только в темное время суток.
Для обеденной зоны достаточна установка одного потолочного светильника либо ансамбля из нескольких блоков. Для достижения большего уюта источники света располагаются как можно ниже (торжественность, напротив, достигается набором высоты). Когда же обеденный стол находится рядом со стеной, над поверхностью водружается подвесной светильник (бра), имеющий матовый или матерчатый абажур-рассеиватель.
Перед непосредственной покупкой такой вещи, как абажюр, плафон, люстра, необходимо проконсультироваться с продавцами в магазине «Аннита свет». Также следует попросить их проверить работоспособность люстры и проверить качество самой упаковки перед отправкой.