
Под термином «электромонтаж» подразумевают почти все низковольтные установки в зданиях разного типа вместе взятые. Узнайте больше информации о профессиональном электромонтаже на www.elektrik-bs.ru.
Помимо освещения и розеток, это также относится к системам отопления, системам выработки электроэнергии и подключениям для передачи данных, что особенно важно для умного офиса . Тщательное планирование электроустановки имеет важное значение для жилых зданий, больших зданий и сборных зданий.
Область работы электрика большая: электронщик по энергетике и строительной технике отвечает за все электрические компоненты в доме. В первую очередь это относится к строительству и обслуживанию
- кабели и провода,
- Освещение,
- связи дома,
- счетчики учета и распределения,
- проводные и беспроводные сетевые соединения,
- BUS-системы для передачи данных,
- фотоэлектрические системы,
- части системы отопления.
Зоны установки
Электромонтаж в зданиях не должен производиться самовольно, а только на основании нормативов. Они точно определяют углы и области, в которых могут быть проложены кабели. Здесь особенно важно расстояние от пола, потолка и стены: эти зоны установки (а также зоны укладки) регулируются особыми стандартами. В помещениях с ваннами и душевыми применяются особые правила и безопасные расстояния.
Виды прокладки кабелей
В основном существует три способа прокладки электрических кабелей: на гипсе, в гипсе, под гипс. Электромонтаж на гипсе означает, что линии прокладываются в воздуховодах или трубах на видном месте. Этот вариант редко используется в новостройках. В основном используется в малоиспользуемых помещениях, таких как гаражи и подвалы, или для последующих установок.
Укладка в штукатурку означает, что линия находится не в кладке, а в штукатурке невидима. Этот метод широко использовался в 1980-х и 1990-х годах. Плоские паутинные кабели были прибиты к стене, а затем оштукатурены. Однако этот метод нецелесообразен при использовании круглых стандартных тросов, так как эти тросы более толстые и слой штукатурки соответственно должен быть толще.
При прокладке под штукатурку кабель прячется в кладке . Для этого электрик либо использует уже имеющиеся отверстия в камне, либо впоследствии снабжает готовую кладку прорезями.