
Природа Московской области не отличается фееричностью красок, экзотическими животными или необычными ландшафтами. Она просто красива. Невзирая на антропогенный фактор, она сумела сохранить свои леса, поля, болота и овраги – места жительства многочисленных животных. Люди, осознавая вину перед природой, всячески пытаются сохранить ее видовое разнообразие. Создаются национальные парки и заповедники по охране и защите редких и исчезающих видов. И это еще не все — плюсы Подмосковья для вас тут!
Московская область находится в центре Восточно-Европейской равнины в дельте Оки и Волги. Имеет относительно плоский рельеф и умеренно-континентальный климат.
В регионе насчитывается более 300 рек. Большинство из них относятся к бассейну Волги. Количество мелководных озёр достигает 350, а время их образования относится к ледниковому периоду. На Москве-реке построено шесть водохранилищ, призванных обеспечивать питьевой водой граждан столицы и области.
Грунты преобладают дерново-подзолистые. По своей природе они и так требуют дополнительного удобрения, но загрязнённость и перенасыщенности химикатами делает их практически непригодными для выращивания сельхоз культур.
Территории Московской области находится на стыке лесной и лесостепной зоны (более подробно о лесах Подмосковья здесь). На севере региона леса расположены на восьмидесяти процентах площади, на юге – 18-20%. Именно тут простилаются поля и пастбища.
Как и для других округов, которые “зацепили” таёжную зону, здесь ещё можно повстречать хвойные леса, типичные для этих широт. В основном они представлены сосновыми и еловыми и массивами. Ближе к центру пейзаж сменяется хвойно-широколиственными лесами, с ярко выраженным подлеском, обилием трав и мхов. Южная часть представлена мелколиственными породами. Типичными для ландшафта являются берёза, ива, ольха, рябина. Средний ярус образуют заросли черники, малины, калины, черёмухи, смородины, брусники и жимолости.
Во влажных грунтах водится подберёзовик, подосиновик, опята, лисички и белые грибы.
К югу от дельты Оки всё больше встречаются широколиственные посадки из дуба, клёна, липы, ясеня и вяза. На берегу рек притаился черноольшанник. Кустарники представлены лещиной, жимолостью, крушиной, калиной и другими.
Невзирая на достаточно скудный перечень флоры, фауна в регионе представлена более широко. Только птиц здесь насчитывается более 100 видов. Помимо привычных для средних широт воробьёв, сорок и ворон здесь можно встретить множество дятлов, дроздов, снегирей, рябчиков, соловьёв и чибисов. На берегах водоёмов обосновались:
серая цапля;
чайка;
поганка;
кряква;
белый аист;
огари.
В северных районах области ещё можно повстречать бурого медведя, волка или рысь. Из копытных водятся лоси, косули, несколько видов оленей и кабаны. В лесах, лугах и полях обитает множество мелких млекопитающих: барсуки, белки, горностаи, норки, енотовидные собаки и лисы. Велики популяции грызунов: крысы, мыши, куницы, тушканчики, хомяки и суслики. На берегах водоёмов селятся бобры, выдры, выхухоли и ондатры.
Большинство популяций животных относятся к редким и исчезающим видам.