Использование Ethereum

Имя Виталика Бутерина стало известно российским массам после его выступления на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, а также задушевных бесед с отечественными чиновниками и лично Владимиром Путиным о будущем криптовалют. Но сообществу криптоэнтузиастов он знаком давно.

Канадец российского происхождения прославился среди единомышленников ещё в 2011-м. Тогда он стал одним из основателей и авторов первого печатного издания о блокчейне и криптовалютах Bitcoin Magazin. Публикациями в журнале Бутерин не ограничился и в конце 2013-го предложил концепцию платформы для создания децентрализованных приложений. С этой платформой появилась возможность расширить функциональность сети за счет поддержки скриптового языка.

Но сообщество новаторскую идею Виталика не поддержало, и поэтому он решил запустить собственную криптовалюту. За несколько месяцев энтузиаст собрал команду и вместе с коллегами организовал ICO, в ходе которого стартаперы получили финансирование в размере 31 000 биткоинов или около $18,5 млн.

Первую версию системы Ethereum мир увидел 30 июля 2015-го. На первый взгляд, она мало отличалась от сети криптозолота и механизма ее работы. Это такой же блокчейн с майнингом монет и возможностью быстро произвести транзакцию с коинами за небольшую комиссию, размер которой устанавливает сам пользователь. Майнеры всё так же занимаются валидацией блоков сети и получают за это вознаграждение. Эфириумы тоже можно использовать в качестве средства платежа в обычном магазине, но это не ключевая цель существования его сети. Подробнее — http://etopotolok.com/remont-i-obsluzhivanie/otdelka/ethereum-classic-wallet.html.

Что умеет делать блокчейн Ethereum?

Строго говоря, сам-то он ничего особенного не делает. Но каждый желающий может использовать его как гигантскую децентрализованную виртуальную машину. Иными словами, чтобы получить в распоряжение все преимущества блокчейна для решения своих задач, не обязательно создавать собственную сеть. Можно воспользоваться готовой системой Ethereum.

Управлять ее ресурсами позволяют смарт-контракты. Это код, написанный на оригинальном языке программирования Solidity. Разработчик задает сценарий, построенный по принципу «если – то», а узлы блокчейна исполняют эту программу в автоматическом режиме с записью результатов каждой операции в сеть.

 

Это новшество позволило создавать на базе Ethereum приложения, которые работают строго в соответствии с установленным алгоритмом без сбоев, цензуры, мошенничества и участия третьих сторон. Если один из узлов, исполняющих смарт-контракт, перестанет работать, на стабильность приложения в целом это никак не повлияет. Данные, полученные в результате выполнения смарт-контракта, тоже остаются неизменными. Вместе со всем блокчейном они надежно сохранены за счет распределения между тысячами узлов.

Функциональность сети Ethereum позволяет:

  • Формировать сложные смарт-контракты для управления цепями поставок.
  • Запускать различные приложения, от служебных программ до игр.
  • Превращать в токены любые виды активов, включая драгоценные металлы и камни.
  • Создавать сервисы идентификации пользователей, подтверждения подлинности документов и т.д.
  • Организовать децентрализованную биржу активов.

Добавить комментарий