
История Fiat Panda фактически началась в 80-х годах прошлого века, когда свет увидел первое поколение этого автомобиля, созданного известным итальянским дизайнером Джорджетто Джуджаро.
Автомобиль должен был быть максимально простым и дешевым в производстве, чтобы завоевать сердца итальянцев, ищущих недорогое средство передвижения. Производство первого поколения Panda стартовало в 1980 году на Сицилии и продолжалось до 2003 года, когда Fiat представил второе поколение этого городского автомобиля.
Изначально планировалось назвать его Gingo, но это название было отклонено после протестов французского концерна Renault, подробнее здесь. Он утверждал, что оно слишком похоже на Twingo. Поэтому было решено использовать уже зарекомендовавшую себя Панду.
Официальная премьера новой модели состоялась в 2003 году во время Женевского автосалона. Вскоре начал свое производство завод Fiat в Тыхы (Польша), а в следующем году к предложению добавилась версия с полным приводом. В 2005 году появилась доработанная версия Panda 44 Cross, оснащенная блокировкой дифференциала.
В 2006 году в серийное производство пошла спортивная версия Panda 100 HP. 5 сентября 2007 года с польского завода сошло 1 000 000 экземпляров этого автомобиля. В 2009 году автомобиль прошел небольшую модернизацию, а в сентябре 2011 года было показано третье поколение модели, которое производится только в Италии.
А как технически выглядит современная Panda? Среди трансмиссий имеются 5- и 6-ступенчатая механическая коробка передач или 5-ступенчатая автоматизированная коробка передач. В передней подвеске используются стойки, а в задней — торсионная балка. Под капотом Panda находится один из 5 двигателей: 1.1 (54 л.с.); 1.2 (60-69 л.с.); 1.4 (100 л.с.), дизель 1.3 Multijet (70-75 л.с.), а также агрегат на природном газе 1.2 CNG (60 л.с.).
Ни один из вышеперечисленных силовых агрегатов не вызывает серьезных проблем в работе, кроме 100-сильной разновидности, которая иногда любит «брать» масло. Перед покупкой выбранного экземпляра стоит проверить, нет ли протечек на стыке коробки передач и двигателя из-за поврежденных герметиков — это типичный недуг данной модели.
Среди наиболее частых неисправностей Fiat Panda II стоит упомянуть повреждение топливного насоса, которое может привести к внезапной остановке двигателя. Также пользователи Panda жалуются на нестабильные сцепления и слишком хрупкую подвеску, у которой на наших дорогах быстро выламываются стойки стабилизатора и коромысла. К сожалению, во многих случаях перегрузок не выдерживают пружины и амортизаторы.
Подшипники всех колес также подвержены быстрому износу. Автомобили также могут время от времени испытывать незначительные недомогания, такие как заклинивание центральных дверных замков или ручек, а также случайные отказы генератора. В некоторых экземплярах есть незначительные недостатки освещения. Иногда приходится заменять скрипящий вентилятор приточного воздуха.
Однако не стоит пугаться вышеперечисленных недостатков, ведь цены на запчасти очень доступные. Почему все же стоит купить эту машину? Во-первых, из-за низких эксплуатационных расходов: в зависимости от варианта и обстоятельств бензиновые агрегаты потребляют от 4 до 10 л/100 км, дизель — даже меньше 4 л/100 км, а версия на КПГ тратит почти так же, как бензиновый вариант.
А что у Fiat Panda II с безопасностью? Благодаря небольшим размерам автомобиль получил 3 звезды в краш-тестах Euro NCAP.
Fiat Panda II — дешевая и все же до сих пор свежая машина, но многого от нее не ждите. Те, кто ищет исключительный комфорт, высокую динамику или отличное качество отделки, могут быть разочарованы. Это просто маленькая городская машина по разумной цене.