Долголетие: срок службы кирпича

Оценка жизненного цикла любого строительного материала включает загрязнение окружающей среды на всех этапах происхождения продукта — от добычи сырья до производства, транспортировки и использования до переработки.

Однако экологические цели могут быть реализованы только при разумных затратах. Таким образом, при рассмотрении затрат необходимо всегда учитывать весь жизненный цикл строительных материалов. Из-за своей долговечности дома из керамического пустотелого или полнотелого кирпича имеют здесь явное преимущество, а также являются частью великой строительной культуры, спутником на протяжении веков и свидетельством истории.

Кирпич — «свидетель» веков

Многие исторические здания, которые включены в наши городские и культурные ландшафты, являются убедительным свидетельством того, что кирпичные постройки легко «осваивают» целые века. Причина проста: из всех строительных материалов кирпич наименее подвержен разрушительному действию времени. Ни жара, ни холод не могут ему навредить, и он легко выдерживает статические нагрузки. Кирпичи также огнеупорны, они не горят! Затраты на содержание кирпичных зданий низкие, стоимость при перепродаже обычно высока из-за высокого качества строительства

Оценка всего жизненного цикла

Кирпич выигрывает благодаря своей долговечности. Из-за долговечности в сочетании с лучшей тепловой эффективностью в принципе применимо следующее: чем дольше простоит здание из кирпича, тем лучше экологический баланс. С точки зрения общей экологической оценки необходимо учитывать весь жизненный цикл здания, от производства до эксплуатации и демонтажа. И здания из кирпича в этом плане явно выигрывают.

Вторая жизнь кирпича

В оценке эффективности любого строительного материала стоит учитывать и «скрытый» расход энергии — тот, что присутствует на всех этапах, от производства строительных материалов до транспортировки, хранения, продажи, а затем и утилизации. И вот здесь становится интересным, особенно в отношении строительного древесины, которая так часто привлекает внимание общественности благодаря предполагаемому экологическому фактору: когда деревянные элементы достигают конца своего жизненного цикла, часто остается только термическая переработка (остатки просто сжигают). Этот процесс горения снова высвобождает накопленный углекислый газ, а часто и проблемные вещества, которыми обрабатывалась древесина, чтобы ее можно было использовать в строительстве. А вот кирпич остается ценным сырьем даже после сноса здания: многочисленные примеры показывают, как можно повторно использовать этот материала, даже в формате битого.

Лучший выбор в долгосрочной перспективе

Древесина может быть отличным строительным материалом для недолговечных проектов. Но когда дело доходит до дальновидности и долгого срока службы, кладка из кирпича выигрывает гонку — ведь именно она наилучшим образом сочетает в себе решающие факторы экономичности, экологии и качества жизни на дальних дистанциях.