Продукты животного происхождения являются неотъемлемым элементом рациона питания человека. Закажите вкуснейшего барана на вертеле на мероприятие. Но есть еда, которую трудно принять отечественным гурманам. Чем полезно и вредно мясо баранины? Мы проанализируем основные плюсы и минусы необычного сырья.
Что такое ягненок
Блюда из баранины распространены в странах Центральной Азии, на Кавказе и в Монголии. Они используют продукт для приготовления как первых, так и вторых блюд. Однако традиционная еда этих национальностей может вызвать отторжение у непривычных к ней европейцев.
Что такое ягненок? Так называется мясо молодых животных, забитых в определенном возрасте. Для кулинарных нужд подходит сырье для молодняка скота. У пожилых особей волокна становятся жесткими и приобретают специфический аромат, который многим неподготовленным гурманам кажется ужасным.
Согласно действующему ГОСТу, существует классификация баранины, разделяющая продукты по видам.
Молочные ягнята. Крошечные животные питаются до 2 месяцев от своей матери. Их мясо имеет нежный вкус и не имеет неприятного запаха.
Молодые бараны. Животные от 90 дней до года. Наиболее распространенный тип, который используется на многих кухнях.
Зрелые особи. Возраст колеблется от 12 до 24 месяцев. У них жесткие волокна, поэтому это мясо чаще всего используется в виде фарша.
Чем старше животное, тем менее приятным становится ягненок. Мясо ягненка — лучший вариант для первого гастрономического знакомства. Оно практически не отличается от молодой говядины и в то же время не разваливается на волокна.
В зависимости от породы вес самцов в среднем колеблется от 100 до 180 кг, самки на 30% легче. При покупке живого объема выход мяса на треть меньше. На стоимость чистого продукта влияют отходы производства: шерсть, внутренности и конечности.
Почему этот продукт так популярен?
Сырье представляет собой уникальное сочетание ферментов и микроэлементов, которое дополняется низким содержанием калорий.
В химический состав баранины входят витамины групп В, Е и D. Минеральных веществ столько же, сколько в говядине со свининой. Легкоусвояемое железо превосходит показатели «конкурентов» на 30%. Кроме того, баранина содержит:
магний;
калий;
йод;
фосфор;
натрий;
кальций.
Повышенная концентрация белка при минимальном количестве жира позволяет использовать сырье в диетическом питании. Разумное потребление поможет обогатить меню вкусным ингредиентом. В среднем 1 кг мяса в месяц обеспечит организм взрослого человека важными элементами.
Полезные функции
Благодаря своему сбалансированному составу мясо овцы считается полезным деликатесом. Высокое содержание витаминов группы В ускоряет обмен веществ, что положительно сказывается на общем тонусе организма. Микроэлементы улучшают функции центральной нервной системы, предотвращают стресс и стабилизируют сон.
Благодаря уникальному сочетанию витаминов и ферментов у любителей продуктов снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота поддерживает иммунную систему и отвечает за естественный обмен веществ. Кстати, в странах, где здоровая баранина является национальным блюдом, зафиксирован большой процент долгожителей.
Присутствие огромного количества фтора улучшает качество зубов и предотвращает кариес. Благодаря витаминам Е, D максимально усваивается кальций, который влияет на кости и кровеносные сосуды. Регулярное употребление посуды позволит забыть о проблемах с суставами.