Еще об инновациях в строительстве

Инновации можно условно разделить на несколько видов. Первый вид — это улучшения качества детали, или конструкции, или процесса, приводящие к удорожанию и не влияющие на общее состояние отрасли. Т.е. это модернизация, изменение некоторых свойств. Для пояснения, можно привести пример изобретения алюминиевой ендовы, взамен изготавливаемой из гладкого металлического листа. Так называемый желобок Биггикеле, более пластичный, рифленый, более удобный в монтаже, позволяет выполнять добротные, образцовые выходы на черепицу и примыкания. Но, в общем, на ситуацию на рынке кровельных работ этот товар никак не повлиял. Расширился ассортимент, и если кто-то хочет улучшить ендову, у него есть такая возможность. Но для этого придется доплатить.

Второй вид инноваций — это улучшения качества детали, приводящие к удешевлению, но не влияющие на состояние отрасли, в целом. Как пример, можно рассмотреть появление оцилиндрованных бревен. Не так давно, лет тридцать назад, началось массовое производство оцилиндрованных бревен. Стало возможным изготовление большого числа одинаковых бревен. Средний заводик мог изготавливать до одного дома в сутки. И производство трехсот домов в год — это, уже обычный план для завода. При изготовлении домов ручным способом, говорить о таких цифрах было не серьезно. И в данном случае инновация привела к увеличению объемов строительства. Если при строительстве традиционным способом могли бы построить тысячи домов, то вместе с оцилиндрованными бревнами, объемы строительства деревянных домов выросли в десятки раз. Однако, на ситуацию в отрасли в целом, это не повлияло.

Третий вид инновации — это улучшение с удешевлением, приводящее к широким изменениям в отрасли. Для примера можно рассмотреть изобретение металлочерепицы. В середине прошлого века была изобретена металлочерепица, как дешевый заменитель кровли из натуральной черепицы. И даже был получен приз ЮНЕСКО в рамках борьбы с бедностью. Действительно, простое технологичное решение позволило быстро выпускать тысячи квадратных метров кровли. Для хранения не требовались большие площади или помещения. Монтаж металлочерепицы могли выполнить кровельщики с невысоким уровнем подготовки. Фактически, любой фермер был в состоянии покрыть дом металлочерепицей. По внешнему виду не каждый мог отличить крышу, покрытую натуральной черепицей, от металлической кровли. Замечательное изобретение, навсегда изменившее положение на рынке кровельных покрытий, и строительной отрасли в целом.

Добавить комментарий