
[:ru]Вопрос, к тому же, непростой. В частности, по данным СН, со времен СССР и до наших дней работа с кабелемкабеля обходится дороже, чем с проводом. Однако никакой четкой классификации в этом отношении не было ни в прошлом, ни сегодня. Различные источники предлагают различные перспективы. На практике характеристика «кабель» или «провод» присваивается ГОСТ/ТУ для вывода конкретной марки. И ни в одной кабельной направляющей форма оболочки кабеля/провода не показана как незначительный фактор. Поэтому надо посмотреть сертификат — там обязательно укажут: это кабель или провод.
Расчет сечения кабеля
Имеются эталонные пластины, указывающие, какая секция алюминиевого/медного проводника требуется для номинальной нагрузки. Однако большинство электриков используют простую формулу (рассмотрим нагрузку 8 кВт.): секция медного кабеля 1 мм2 может пропускать через себя 10 А или 2,2 кВт (мощность = 10 А x 220 В).
Поэтому нагрузка 8 кВт в А будет равна 36 А (нагрузка = 8 кВт/220 В), а для аналогичного объема тока достаточно кабеля сечением 4 мм2.
Этот расчет более или менее подходит для кабелей с сечением, меньшим или равным 6 мм2. Для больших участков требуются таблицы «допустимых токовых нагрузок».
При равной нагрузке сечение алюминиевого кабеля должно быть почти на 30% больше, чем у медного кабеля. Поперечное сечение кабеля — площадь проводника в разрезе, который проводит ток.
Поперечное сечение круглой токопроводящей жилы кабеля получается по формуле для площади окружности S = λ × r2, где число равно λ = 3,14, а r — радиус.
При наличии пары проводов в сердечнике сечение сердечника будет равно сумме сечений всех проводов. Радиус провода измеряется суппортом, а очень тонкие провода — микрометром. Каков требуемый запас поперечного сечения? Акции, без сомнения, не будут лишними. Однако нужно знать лимит.
Например, предел обычных бытовых коммутаторов розеток составляет 16 А (3,2 кВт = 16 А x 220 В), а подключение розетки с помощью кабеля 4 мм2, при мощности полосы 8 кВт, — ненужные финансовые расходы.
Кроме того, кабель сечением 4 мм2 вообще не будет вписываться во все гнезда.
Рациональные участки в бытовых электрических сетях для меди: 1,5-2,5 мм2 для розеток и 0,75-1,5 мм2 для освещения. Многие «эксперты» со стопроцентной уверенностью скажут — медь. Почему? Для потребителя по сравнению с алюминием медь выгодна тем, что медь рано или поздно так быстро не разрушается, что очень важно при замене ламп и т. д. Стоит ли платить за него в три раза больше — вывод за потребителем.
[:]