Выращенные сапфиры

Стандартные характеристики используются для оценки качества выращенного сапфира. Чем лучше цвет, чистота, огранка и вес драгоценного камня, тем выше стоимость.

Цвет

Цвет является наиболее важной характеристикой сапфира. В минералогии синий корунд на самом деле называют сапфиром. На стоимость влияют не только тени, но и интенсивность и яркость цвета.

Самые известные оттенки – королевский синий и кашемировый васильковый. Васильковый сапфир обладает шелковистым блеском, который будто светится изнутри.

Темно-синие сапфиры, напоминающие австралийские сапфиры, малоценны. То же самое касается светло-голубых драгоценных камней.

Сапфиры фантазийного цвета также используются в ювелирных изделиях. Современные синтетические методы позволяют изготавливать камни:

желтый;
зеленый;
оранжево-розовый (падпараджа);
сподумен (фиолетовый);
Имеет александритовый эффект – цвет меняется в зависимости от освещения;
Биколор – в камне есть четкий переход между разными цветами.

Наличие или изменяющий цвет эффект звездного света (лучевые звезды) увеличивает стоимость сапфира: в природе этот драгоценный камень встречается редко и поэтому пользуется большим спросом у ювелиров.

Чистота

Сапфир может содержать включения и трещины. Большинство из них невидимы невооруженным глазом, поэтому не влияют на визуальное восприятие камня. По характеру и расположению включений можно определить, откуда сапфир и как он был получен.

Корунд, синтезированный методом Вернейля, обычно содержит пузыри и трещины. Сапфиры, полученные методом Чохральского, более чистые.
масса

Чистые природные сапфиры весом более 5 карат очень редки и очень дороги. Чем крупнее сапфир, тем выше стоимость за карат.

Существующие синтетические методы позволяют выращивать корунд достаточно больших размеров. Например, гидротермально синтезированные кристаллы могут весить до 240 карат. Метод Чохральского позволяет получать сапфиры весом 10 000 карат и более.

Синтетический сапфир не ограничивает мастерство в выборе формы огранки. При работе с природными материалами ему приходилось учитывать особенности камня — включения, микротрещины, несовершенства и, следовательно, нестандартные формы. Синтетический корунд не имеет этих ограничений: самоцвету можно придать любую форму.

Сапфиры с эффектом звезды огранены в кабошоны. Только так можно раскрыть всю красоту луча звезды, расположенного в центре камня.