Выгоды инвестиций в коливинги

Выгоды инвестиций в коливингиПамять о советском коммунальном быте до сих пор сильна в обществе. Хотя и сейчас в некоторых крупных городах (к примеру, в Санкт-Петербурге) остаётся много таких квартир. Наверное, потому и не приживается новая модель под вывеской с модным названием коливинг – совместное проживание сразу ассоциируется с «коммуналкой».

Но, в отличие от тех, здесь у каждого своя комната и не надо соблюдать дежурства – уборкой и приготовлением пищи занимается специально нанятый персонал. Да и жить в коливинге удобнее – добавляет привлекательности невысокая стоимость проживания. Это важно для молодёжи, которая составляет основной контингент пользователей услуги. В коливинге создаётся подобие тусовочной площадки. Для поколения миллениалов такое жильё способно удовлетворить основные потребности. Создавалась такая форма проживания именно под людей, родившихся на стыке веков.

Это решает сразу несколько задач:
Мобильность, гибкость – живу там, где хочу или нужно в конкретный момент;
Проводить много времени с теми, кто близок по взглядам, единомышленниками. Тесное соседство даёт быстрый результат для создания проектов.
Экономия денег – коммунальные услуги делятся на всех поровну. Аренда отдельной квартиры в хорошем районе не каждому по карману. Проживание в коливинге выходит дешевле.
Владельцы объекта не берут депозит, их не надо предупреждать за месяц об отъезде, договор заключается на небольшой срок.
При всех достоинствах коливинга перед заселением придётся пройти своеобразный экзамен. Кандидата проверяют на пристрастие к пагубным привычкам, умение уживаться с соседями, знание иностранных языков, элементарные бытовые навыки, привычки и личные качества.

Инвестиции в коливинги

Вложить средства в бизнес-проект можно несколькими способами. Первый вариант – это готовый стартап. Предприниматель получает процент от прибыли, согласно объёму вложенных денег. Более затратный и долгий путь предполагает поиск здания, ремонт, отделку помещений для совместного сосуществования, сдачу в аренду площадей.

Коливинги предполагаются не только для проживания. Часть студий можно приспособить для работников, трудящихся удалённо. Востребованность будет среди фрилансеров, бухгалтеров, дизайнеров. Специалисты проводят здесь только рабочее время.
Масштабные инвестиции предполагают строительство здания, спроектированного под коворкинг, коливинг. Разновидностью может являться вложение финансов в фонды, спонсирующие подобные программы.

Бизнес-проект по продаже коливинга начинается с покупки соответствующего объекта недвижимости: квартира, частный дом, таунхаус. Создание комфортной, удобной, красивой обстановки ляжет на плечи дизайнера. В идеале он должен представить 5 -7 эскизов для помещений разной функциональности. Экономист подскажет, какие вложения потребуются для каждого помещения и как быстро они окупятся при реализации. Важно правильно оценить рентабельность, потому что при благоустройстве точно потребуется перепланировка.

Пока идёт процесс создания интерьеров, можно начинать поиск потенциальных клиентов. Всё осложняется тем, что помещение будет находиться в собственности у нескольких лиц. Каждый покупатель приобретает определённую долю. Ипотеку на коливинги банки не одобряют. Будет разумным брать предоплату в размере до 100 тысяч рублей.
Выгода при инвестировании в коливинги составляет примерно 17% в год. Каждый собственник при покупке приобретает небольшую площадь, поэтому удаётся добиться низкой стоимости. А продавец получает хорошую прибыль в пересчёте на квадратный метр.
Вложение в коливинги пока не сильно распространено в стране, но направление перспективное. Общество постепенно формирует навыки совместного сосуществования, стираются негативные впечатления от коммуналок советского периода.

Потенциальный риск

Основная проблема бизнесменов, решивших вкладываться в проект, заключается в непонимании многими людьми такого образа жизни. В Европе коливинги успешно существуют, пользуются популярностью. В России только малая часть людей адекватно оценивает преимущества совместного быта.
Отсутствие чёткой законодательной базы только отодвигает назад перспективы замысла. В Жилищном кодексе нет ни слова о такой форме собственности для россиян. Перепланировка здания – это ещё одна большая проблема. Узаконить изменения в разных инстанциях не так просто и быстро, как хотелось бы. А в некоторых случаях невозможно, например, перенести газовые трубы или сделать пропил в несущей стене.
В итоге получается, что главные риски связаны с несовершенством законов, непрозрачными перспективами получения дохода и с крупными вливаниями денег на первоначальном этапе.

Возможности

Заверения экспертов сводятся к тому, что рынок жилья в виде коливинга имеет огромные перспективы. Купить долю готовы не только молодые и современные, но и граждане пенсионного возраста. За границей пенсионеры не интересуются такими предложениями. В России для таких граждан это возможность не тратить много на коммуналку, жить в обществе, а не в одиночестве.
Коливинг в столице – перспектива московской прописки и жизнь в своей изолированной комнате. Может быть, такой стиль жизни подойдёт не каждому, но то, что коливинг когда-нибудь найдет своё место и у нас – безусловно. В мире сейчас актуален тренд на уменьшение площади жилья и сокращение расходов на коммунальные услуги.

Добавить комментарий