В чем польза и риск пищевых добавок

Если вы изменили свой рацион приема пищевых добавок после пандемии, вы не одиноки. Согласно опросу 2020 года, проведенному Советом по ответственному питанию, более 43 процентов потребителей пищевых добавок изменили привычки. Среди тех, кто обновил свой режим питания, 91 процент сообщили об увеличении потребления пищевых добавок, либо путем добавления новых добавок, более регулярного приема одних и тех же добавок, либо увеличения их дозы (доз). В качестве главных причин упоминаются общая иммунная поддержка и польза для здоровья и хорошего самочувствия.

Но хотя добавки часто рассматриваются как способ обеспечить удовлетворение ваших ежедневных потребностей в питании, они могут создать проблемы, если вы не будете осторожны. Как и лекарства, пищевые добавки могут влиять на функционирование вашего организма, что может вызвать побочные эффекты у некоторых людей. Узнайте, какие добавки вы можете выбрать на amrita-catalog.com.ua.

Каковы потенциальные преимущества пищевых добавок для здоровья?

В целом пищевая добавка — это то, чего вы не получаете в достаточном количестве с пищей.

Чтобы восполнить эти пробелы в питательных веществах, многие люди обращаются к жевательным резинкам, капсулам, порошкам, настойкам и даже физиологическим растворам, вводимым с помощью иглы (известной как внутривенная терапия).

В Законе о пищевых добавках для здоровья и образования 1994 года Конгресс определил добавки как продукты (кроме табака), которые предназначены для дополнения рациона, содержат один или несколько пищевых ингредиентов (включая витамины, минералы, травы, растительные компоненты, аминокислоты или другие вещества) или их компоненты, предназначены для принимается внутрь в виде таблеток, капсул, таблеток или жидкости и маркируется как пищевая добавка.

В то время как многие люди могут удовлетворить свои потребности в питательных веществах с помощью своего рациона, другие могут извлечь пользу из добавок. Особенно те, кто подвергается большему риску дефицита питательных веществ, в том числе те, у кого повышенные потребности (например, дети, подростки, беременные и кормящие женщины), те, кому трудно усваивать питательные вещества (например, пожилые люди, люди с ожирением и люди с хроническими заболеваниями), и те, кто придерживается строгой диеты (например, веганы и вегетарианцы), согласно статье, опубликованной в январе 2018 года в журнале Nutrients.

Например, добавка витамина В12 может быть хорошей идеей для пожилых людей и людей, придерживающихся веганской или вегетарианской диеты. По данным Национального института здравоохранения, витамин В12 помогает поддерживать здоровье вашей крови и нервных клеток и играет важную роль в создании ДНК. Он естественным образом содержится в продуктах животного происхождения, а это значит, что веганы и вегетарианцы могут не получать достаточного количества только с помощью диеты. По данным института, пожилые люди также могут испытывать дефицит витамина В12, потому что у многих в желудке недостаточно соляной кислоты для его усвоения. Таким образом, обеим группам может быть полезна добавка витамина В12.

Каковы риски, связанные с добавками?

Общая проблема, связанная с добавками, заключается в том, что отрасль в целом недостаточно регулируется. В отличие от лекарств, добавки не обязательно должны быть одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, прежде чем они будут проданы или выпущены на рынок.

В то же время потребители не могут быть уверены, что добавки, которые они принимают, безопасны или эффективны.

Даже если добавка считается в целом безопасной, она может оказаться небезопасной для вас. Дозировка большинства витаминов и минералов сопряжена с риском причинения вреда, и этот риск зависит от индивидуальных особенностей питательных веществ и пациента. Когда дело доходит до добавок и рисков, нет единого размера, который подходит всем.

Например, люди с наследственным заболеванием, называемым гемохроматозом, должны быть осторожны с добавками железа, поскольку гемохроматоз вызывает накопление токсичных уровней железа в их организме. И хотя большинство людей не получают достаточного количества калия даже при сочетании диеты и пищевых добавок, по данным института, у людей с хроническим заболеванием почек может развиться аномально высокий уровень калия в крови. По данным Национального фонда почек, это состояние, известное как гиперкалиемия, может вызвать серьезные проблемы с сердцем, если его не лечить.

Добавки могут представлять опасность даже для здоровых в остальном людей. По данным института, у вас больше шансов получить побочные эффекты от пищевых добавок, если вы принимаете их в высоких дозах или используете много различных добавок.