Газовые печи отопления

Воздушное отопление один из очень устаревших и выверенных способов обогревания дома. Для сегодняшнего жильца большого города камера сгорания печи может показаться занятием интересным и интересным: языки пламени обвораживают, потрескивание дров умиротворяет, а нетяжелый аромат деревянного дыма кажется нежным и приятным. Это все на самом деле так, но процесс камеры сгорания печи теряет собственную соблазнительность, как только возникает необходимость топить печь каждый день, заранее удаляя из зольника золу и делая дровозаготовки.

Занятие, еще совсем недавно казавшееся интересным и интересным, может преобразиться в тяжёлую обузу. К тому же печь на твёрдом топливе быстро прогорает и стынет, а при неверной эксплуатации дымит. В морозную зиму в доме с воздушным отоплением к утру становится прохладно.

Ясно, что обладатели воздушного отопления при появлении возможности газификации собственных домов с радостью переходят на отопление на газу. Однако далеко не у каждого имеется возможность установить независимую систему водяной системы отопления: у людей очень часто попросту нет на это наличных средств.

В данных случаях на газ переводят печь отопления, устанавливая в камере сгорания атмосферную горелку и меняя конструкцию дымососа. В конце концов выходит печь работающая на газу отопления, имеющая несколько положительных качеств если сравнивать с печкой на дровах отопления:

  • Печь будет работать постоянно, обеспечивая постоянную температурный режим в помещении.

  • Печь работающая на газу не нуждается в растопке: газ загорается почти что моментально

  • Газ поступает по газопроводу, что более комфортно если сравнивать с твёрдым топливом, применение которого потребует немалых усилий в физическом плане

  • Работой печи легко управлять, меняя газоподачу

  • Печь не нуждается в строгом контроле: горелка укомплектовывается автоматической системой контроля, блокирующей газоподачу при отсутствии тяги или при перегреве печи

Однако перевод печи на газ возможен только при согласии дымососа потребностям газовых служб, предъявляемым к теплотехническим устройствам.

Каким обязан быть дымотвод газовой печи отопления?

К дымососу газовой печи отопления предъявляют аналогичные потребности, как и к дымососу, используемому для подсоединения газового отопительного котла. При этом необходимо не забывать, что для печек на дровах в дымососе выполняются говоря иначе «колена»: горизонтальные участки, задерживающие движение газов дыма и предназначающиеся для аккумуляции тепла. Для оборудования которое работает на газу их наличие непозволительно.

Конкретно из-за этой причины доводится снять старую дымовую трубу и убирать все ее изгибы и «ходы».

Необходимо отметить, что при переходе на газ меняется состав продуктов горения: в них добавляется оксид серы, примесь которой в маленьких количествах постоянно есть в газовом топливе.

Со своей стороны оксид серы может взаимодействовать с молекулами воды, оседающими на прохладных стенках дымососа, образовывая при этом серную кислоту, очень опасную для металла и способную рушить даже кладку из кирпича.

Избежать разрушающего действия серной кислоты можно несколькими способами:

  • Не дать уходящим дымовым газам остынуть, однако при этом неминуемы большие теплопотери в атмосферу, что экономически неразумно

  • Утеплять дымотвод, что даст возможность поднять температуру его стенок и станет препятствием для появления конденсата на поверхности внутри трубы

  • Сделать поверхность внутри дымососа из материалов, устойчивых к действию серной кислоты. Для этого может применяться нержавейка или керамика.

Конкретно из-за этой причины представители службы газа настаивают на демонтаже дымососов с участками стальных и труб асбестовых, неподходящих для устройств, работающих на газе.

Как топить газовую печь?

Реставрация дымососа приводит к уменьшению теплоемкости печи отопления. В ней больше нет каналов для движения горячего дыма, а это означает, тепло собирается в малой степени. Однако при этом возникает возможность поддерживать огонь в камере сгорания печи всегда, что считается хорошей компенсацией уменьшению теплоемкости.

Однако понижение способности накапливать энергию тепла совсем не значит, что печь больше не может разогреваться и сохранять тепло, как это было при сжигании в ней дров. Просто сейчас устройство будет остывать немного быстрее.

Зная об этом, большинство владельцев газовых печей в холод топят их постоянно, а в тёплую погоду лишь иногда.

По принципу массивной печи с атмосферной горелкой устроены сегодняшние газовые печи отопления, выпускаются многими ведущими изготовителями теплотехнического оборудования.

Сегодняшние газовые печи отопления

Сегодняшняя печь работающая на газу отопления собой представляют теплотехническое устройство с железным корпусом, изнутри которого расположились теплоаккумулирующие вставки. В основном, подобная печь нуждается в индивидуальном фундаменте, а для убирания газов дыма ее нужно присоединить к всегда действующему стационарному дымососу, рассчитанному на подключение оборудования которое работает на газу.

Каналы которые находятся внутри газовой печи выкладывают кирпичами в три ряда, что делает лучше теплоемкость плоскости по пути выхода продуктов горения. По самому центру исходящих потоков горячего воздуха один за иным находятся в три яруса аэраторы, направляющие газообразные, жидкие и твердые вещества в сторону поверхности сбоку печи. Для оберегания от избыточной и обратной тяги вверху печи поставлен тягопрерыватель. Это главное для вечной работы атмосферной горелки.

В зависимости от формы газовые печи отопления могут быть:

  • круглой формы,

  • овальные,

  • с прямыми углами.

В зависимости от способности накапливать энергию тепла, газовые печи отопления разделяют на теплоемкие и не теплоемкие.

Конструкция теплоемкой газовой печи сильна приближена к конструкции массивной печи отопления, тело которой сделано из кирпича. Пример: российская печь.

Теплоемкая печь работающая на газу во время сгорания газа копит энергию тепла, а потом потихоньку отдает ее в свободное место, поддерживая в доме хорошие условия. Остывать подобная печь в зависимости от ее веса может от 12 до 4 часов.

Не теплоемкая печь работающая на газу считается аналогом обыкновенной «буржуйки», только ее топить необходимо не дровами, а газом. Тепло с подобной печью собственно тогда, когда в ней горит горючее. Как только процесс горения заканчивается, печь стынет. Конкретно из-за этой причины подобные печи называют «холодными».

Прохладная печь работающая на газу удобна и весит мало. Ее можно взять с собой в поход, установить в палатке и присоединить к баллону с газом, а можно применять для дачного отопления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *