Что такое Трассировка газовых труб?

Трассировка газовой трубы — это процесс поиска скрытых коммуникаций, как под землей, так и в различных элементах зданий, таких как: стены, пол, перекрытия и т.п. Отсутствие карты проложенных под землей систем коммуникаций осложняет работы по строительству и ремонту различных объектов. Увеличивается вероятность повреждения систем жизнеобеспечения тяжелым оборудованием и инструментом. Трассировка коммуникаций необходима для безаварийного проведения ремонтных и строительных работ в местах прокладки скрытых (подземных) коммуникаций, позволяет найти и избежать повреждения проложенных в грунте и стенах кабелей, труб и любых других инженерных сетей, оптимизируя тем самым сроки и бюджет проводимых работ. Для выполнения трассировки применяется соответствующее оборудование. Заказчику предоставляется готовая схема местности, на которой подземные коммуникации обозначены с привязкой к имеющимся объектам, указана глубина залегания и другие данные.

Когда требуется трассировка

Существует несколько вариантов поиска местонахождения коммуникаций. Определение мест прокладки металлических трубопроводов, кабелей и иных инженерных линий отвечает на вопрос, что такое трассировка. Если ищутся неметаллические коммуникации, применяется акустический метод. В работах могут использоваться специализированные зонды и другое оборудование. Привлечение специализированных фирм требуется в следующих случаях:

  • при покупке участка или объекта отсутствует схема прокладки коммуникаций;
  • под землей произошел прорыв канализации или трубопровода, а точное место аварии неизвестно;
  • требуется замена сетей, при этом собственник не знает место их прокладки;
  • до начала строительства нового здания необходимо убедиться в отсутствии подземных сетей в месте возведения объекта;
  • бурение скважины или установка свай также требует предварительного обследования.

Если иметь карту сетей, можно заранее предусмотреть все детали и избежать чрезвычайных ситуаций.

При трассировке газопроводов необходимо соблюдать вертикальные расстояния от газопроводов до других сооружений. Например, расстояние по вертикали между газопроводами и такими сооружениями, как водопровод, тепловая сеть, телефонная сеть, канализация, водостоки, при их взаимном пересечении должны быть в свету не менее 0,15 м, а между газопроводом и электрокабелем или бронированным телефонным кабелем — не менее 0,5 м. Строительными нормами и правилами допускается уменьшение расстояния между газопроводом и электрическим или телефонным кабелем до 0,25 м при прокладке кабеля в футляре из труб. При этом концы футляра должны быть не ближе 1 м от стенок пересекаемого газопровода.

Перспективным является способ совместной прокладки различных подземных сооружений в одной траншее (прокладка газопровода в одной траншее с водопроводом, канализацией и водостоком). При этом расстояние по горизонтали между газопроводом и указанными трубопроводами должно быть в свету не менее 0,8 м. Допускается совместная прокладка газопроводов низкого давления во внутриквартальных коллекторах, технических коридорах и подпольях с водопроводом, теплопроводом, электрическими кабелями и кабелями связи в соответствии со специально разработанными и утвержденными требованиями.

Коллекторы, подполья и каналы должны иметь постоянно действующую вентиляцию, обеспечивающую не менее чем трехкратный воздухообмен в 1 ч. Перед входом в коллектор и на выходе из него на газопроводе должны быть установлены отключающие устройства.

Для городских районов с новой планировкой газопроводы располагают внутри кварталов. Для районов города со старой планировкой, где кварталы имеют сплошную застройку по периметру и состоят из отдельных владений, газопроводы прокладывают по каждому проезду и улице. Пересекаясь между собой, они образуют кольца. От уличных газопроводов в каждое владение прокладывают вводы.

Добавить комментарий