Что такое Деревянный шпон на Мебели?

Существует распространенное мнение, что мебели, изготовленной из шпона, следует избегать, и что массив дерева всегда лучше. Шпон означает тонкий слой древесины, приклеенный к другим деревянным доскам. Производители шкафов скажут, что факторы толщины, качества изготовления и состояния определяют, является ли облицовка хорошей или плохой. Воспользуйтесь услугой фанерования шпоном на сайте.

Что такое шпон и откуда он появился?

Шпон — это не современное изобретение. Тысячи лет назад в гробницу царя Тутанхамона в Египте была помещена потрясающая облицовка из черного дерева и слоновой кости. Техника облицовки шпоном в эпоху Возрождения стала очень изощренной, используя крошечные кусочки экзотической древесины и зернистости для создания замысловатых узоров или роскошных сцен, называемых маркетри или интарсией. Большая часть лучшей королевской мебели на протяжении сотен лет изготавливалась из роскошного шпона, с использованием лучших пород дерева и крошечных кусочков заусенцев или экзотического зерна.

Еще одна причина использования шпона — “совпадение”, или создание зеркального отражения правого и левого зерен друг друга, как страниц книги. Существует также соответствие четверти и соответствие в форме пирога или солнечного луча для ослепительных спецэффектов в дереве.

Краснодеревщики всегда искали доски с особенно красивой зернистостью, такие как развилка красного дерева для зерна “пламя” или кудрявый “заусенец”, найденный рядом с сучками ореховых деревьев. Широкие доски из особенно красивого дерева великолепны, но со временем имеют тенденцию деформироваться и скручиваться. Техника шпонирования позволяет приклеивать эту красиво зернистую древесину к более устойчивой древесине с менее привлекательной зернистостью для получения красивых и прочных результатов. Привлекательный внешний вид на изогнутых поверхностях — еще одно применение шпона, например, изогнутый корпус рояля всегда облицован шпоном.

Начиная с 1800-х годов, шпон использовался для того, чтобы ценные породы дерева, такие как красное дерево или грецкий орех, продвигались дальше, склеивая их с менее ценными породами, такими как клен или береза. Примерно в 1900 году высоко ценимый четвертьпил или тигровый дуб часто облицовывался шпоном поверх обычного цельного дуба.

Многие примеры работы со шпоном сохранились на протяжении сотен лет. Ремонт шпона требует квалифицированного мастера по дереву, но его можно выполнить. Старый шпон был долговечен, и его можно было ретушировать или шлифовать и полировать снова и снова.

Примерно с 1970 года производители промышленной мебели разработали метод постепенного утолщения шпона, и сегодня шпон из твердых пород дерева имеет толщину всего 1/64 дюйма! Этот современный шпон выглядит как печатная бумага, он почти прозрачный, и его никогда нельзя отшлифовать, отполировать или значительно подправить в случае повреждения. На большинстве современной мебели и кухонных шкафов шпон не приклеивается к натуральной древесине, вместо этого он крепится к древесностружечной плите, представляющей собой смесь опилок и клея, которая прессуется в большие листы. Часто края отделаны натуральным деревом, поэтому конструкция из шпона и древесностружечных плит не видна. На лучшей мебели и шкафах натуральное дерево используется там, где оно видно – ножки, рельефные панели, края и т.д.

Большинство новой мебели изготавливается таким образом и часто рекламируется как “твердая древесина и шпон”, хотя это, конечно, не то, что большинство потребителей подразумевают под “деревом”. Эта конструкция имеет некоторые преимущества: 1) древесностружечная плита не деформируется, как настоящая древесина, если она не намокает, 2) она сохраняет ценные породы древесины и 3) перерабатывает опилки, которые в противном случае оказались бы на свалке. Большая часть основной мебели была изготовлена таким образом в течение нескольких лет. Новая мебель подобна новому тостеру или телевизору, она временна, никогда не подлежит ремонту или реставрации и определенно не является семейной реликвией для следующего поколения.

В мебели из шпона всегда было хорошее и плохое качество изготовления, точно так же, как и в мебели из массива дерева. Старый шпон с пузырями, незакрепленными краями, отсутствующими деталями и так далее трудно отремонтировать. Старый шпон, находящийся в отличном состоянии, вероятно, останется в отличном состоянии и может быть отполирован или восстановлен, когда это станет необходимым, возможно, в далеком будущем. Современный шпон — это совсем другое дело. Ультратонкий шпон занимает свое место в новой мебели, которая предназначена для использования, а затем выбрасывается при износе, а не восстанавливается для будущих поколений.

Насколько хорош деревянный шпон на мебели? Как сказал Оскар Уайльд, “Истина редко бывает чистой и никогда не бывает простой”. История шпона на мебели — это давняя и почетная традиция, и ответ зависит от качества изготовления, состояния и толщины самого шпона.

Добавить комментарий